令和5年3月11日(土):測定開始
朝食:昨日のおにぎり一個、ミンチカツ

医者に言われて今日から測定を始めた。数値はやはり通常よりも40多くて、異常というかもはや入院レベルと思っている。
測定以外にできることはと考え、無理な食事をやめることにした。無理なというのは、仕事柄、声を出さないといけないので(これには結構体力が要る)欲しくなくても無理矢理朝食を食べていた。さらに、必要以上の量を食べていた。朝食以外の食事でも結構たくさん食べていた。理由は、作ってあるので捨てるのがもったいないこと。炒飯を極めたかったから何度も作って試食を繰り返したこと。本当は半分で腹一杯でも、もったいないから無理して全部食べてた。店の炒飯がかなり油を使っているから、自分もそれに習って使っていたし。
それ以外にも、色々な料理に挑戦し、残ったものや捨てるのがもったいないものを多めに食べていた。
医者じゃないからはっきり分からないけど、このことも今の数値に反映されていると感じているので、必要なものだけ食べて、無理な食べ方をしないように決めたということだ。
数値だが、朝と昼は異常値、夜の10時頃にゆったりしたパジャマを着た状態では以前の数値になった。
今日から新しい薬を飲み始めたので(昼は飲み忘れたが‥)その効力で強制的に数値が戻されているのかも知れない。
昼食:ピザトースト1枚

チーズを追加トッピングしているのでボリュームがある。1枚で十分だった。
この冷凍食品、水中で電離した原子名の店で売っている。余所ではないので、時々買ってきて食べている。確か5個入っていると思う。私が1個食べたけど、きっともう口には入らないだろう。
夕食:和蕎麦、冷や奴、茄子の揚げ浸し、ししゃも、アスパラのピーナッツ和え


蕎麦と冷や奴はリクエストした。それ以外は、私が「肉系は止めて魚にしよう」「揚げ物は控えよう」と言っていたので、これらにしたのだそうだ。アスパラは非常に美味しかった。これは家で作ったのだけど、茄子は買ってきた惣菜。
朝のミンチカツは、金曜に買ってくれていたのでもったいないから食べた。
昨日と今日は軽い運動で散歩したが、仕事をしているときには時間的に無理だろうな。
コメント
コメントを投稿