令和6年4月18日(木):無理せずに帰ったら(5/8年休)

 朝食:鯛飯、粕汁、肝の甘露煮、だし巻き、ヒレカツ

作る元気がないので余ったものを出して貰った。全部は食べられない。ご飯は全て食べた。

いつも通り職場に行ったのだけど相当悪く見えたのだろう、普段声を掛けない管理職他、多くの人が「大丈夫?無理せずに」と一斉に言う。今日は咳が邪魔になる行事があったので、直上の親分が仕事を全て別人に振ってくれ「無理せずに休んで」としてくれた。気遣いもだけど、多分今日の仕事には今の私は邪魔。そんなこともあって午前中にどうしてもしなければならないことだけやって帰ってきた。多分今年はこういうことが増えるだろうから年休を消費したくなかったんだけど仕方ない。

帰ったらまた嫌なことされていたので残り物だけ食べて昼寝して回復に努めた。

昼食:「白身魚の揚げ煮、いももち汁」の予定だった。

わかめご飯、筑前煮、タマネギとピーマンの揚げ物

残っていたものを食べた。薬も飲まないといけないし食べないと。量は多すぎる。

夕食:カツカレー、搾菜

ご飯を炊いてくれたので残っていたものでカツカレーにした。搾菜も残り物。ジャガイモが大きい方が好きなのだけど、さすがに大きさと量が多すぎたかな。

WiiFitでBMIの標準状態が続いている。昨日も今日も帰宅してすぐ体重を量ったからそうなっているのだと思う。ご飯を食べた後ならもっと数値が上がるだろうな。夏までに3kgほど落としたいと思っているけどどうか。食べる量と間食は減らしつつあるのだ。出来たら嬉しい。

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