令和5年4月20日(木)

 朝食:鶏釜飯、春巻き、牛乳

お茶を作るのが面倒だったので牛乳にした。パックの牛乳は飲みきりサイズなので便利。まぁごはんには合わないけどね。

昼食:ジャガイモのきんぴら、アジの生姜醤油揚げ、麦ごはん

麦ごはん?? 白飯にしか見えなかったけどな。写真でも白飯でしょ。

ジャガイモのきんぴらと魚の揚げ物は美味しかった。でも最近魚が小さい。先日の鰆も小さかった。お金のせいだろう。食費を上げられないし、光熱費や輸送費、もちろん食材の値段もどんどん上がっているので、それでもメニュー通りに作らなければならないなら量を減らすしか無いだろう。私は年寄りなのでさほど量を欲してないのだけど、若い人は悲しいだろうな。せめてごはんの量を多くしたらどうだろう。

夕食:和風スパゲッティ、ミンチカツ、冷凍炒飯少し

ベーコンとほうれん草、キノコは椎茸、味付けは創身のつゆベース。今日のは味の濃さも含めて完成品。これで良いのだよ。

先日買っておいたのが残っていたようだ。ミンチカツにはカゴメのウスターソース。

今日は休む間もなく仕事の連続で、その上勤務時間を超えた会議(サービス残業)で疲れ切っただけで無くお腹も空いていた。

パスタだけで満足できずごはんを食べたかった。白飯が無かったので冷凍炒飯を少し炒めて終わり。いつも買っていたXOジャンの炒飯が無くて別のを買ってきたのだけど、これはこれで美味しい。海老が入ってないのがマイナスだけど。

コメント

このブログの人気の投稿

令和7年4月21日(月):久々のサイクリング/日時決定

今日の徘徊 2025/05/03

ウーバーイーぬ