令和7年5月25日(日):外出しなかった。

 朝食:電離原子のエビピラフ、自作チャーハンスープ、小松菜と塩昆布の和え物


朝はゆっくりしていた。昨日も気が付いたら結構遅くなっていた。いわゆる午前様。冷凍庫の空きを作るために新品の冷凍エビピラフを半分だけ作った。ネギが余っていてウェイパーもあとほんの少し残っていたので、それでチャーハンスープを作った。野菜の追加は小松菜。

邪教徒がいないので朝からゴロゴロしていた。ハードディスクの整理をしたりソファーベッドを少し改造したりなど。外には一切出かけなかった。

昼食:背脂入り塩ラーメン


以前背脂を買っていたやつをその場で小さく切り、大部分は冷凍したんだが一部だけフライパンで炒めておいた。それを小鉢に入れておいたんだが、当然のように油はカチカチに固まっていた。それを容器ごとお湯で温め、少し溶けた状態で塩ラーメンのスープと混ぜた。麺は電離原子のもの。塩ラーメンのスープの素はマルちゃん。

このスープの素は 350ml から 400ml で溶かせと書いてあったんだけど、それではいくらなんでも薄すぎる。私は 350ml で溶かしたんだけど、汁だけ飲めばそれなりの味にはなるけど麺を入れた状態では味が薄すぎる。300ml にするのがいいだろう。本当は醤油ラーメンで背脂を使うべきなんだろうけど、塩ラーメンで使ってもコクが出て美味しかった。これは私が作った中でもヒット作かもしれない。

それからも YouTube を見たりハードディスクの整理をしていたりしたのだが、少し眠くなってソファーベッドで昼寝した。ポケモンのタスクを1日に1回だけはしなければいけないので目が覚めてから歩いて1分のポケストップに行ってそれだけは済ませた。


今日が日曜日ということで、もち吉で特別な「選別してない安いあられ(せんべい)袋」を売っている。それを買いに行くというので、じゃあ草餅を1つ買ってくれたらと言っておいた。場合によってはとても小さいので、『あまりにも小さければ2つでもいいし草餅でなくても柏餅でもいい』と言っておいた。すると小さいからと言って草餅と柏餅を買ってきてくれたんだけど、柏餅の方は団子生地で袋で包んであった。これじゃあ柏餅じゃないだろう。ちなみにこの2つ、あんこも微妙に違っていて草餅の方が上品な控えめ甘さだった。この時に柏餅だけ食べ、草餅はお風呂に入る前にお茶を飲みながら食べた。髪色も変えた。

夕食:豆腐とシャウエッセンの炒め物、小松菜、セブンの鯖の味噌煮


ちゃんぽん麺を作ろうかと思ったんだけど、めんどくさかったのと豆腐が余っていたということでこの料理にしてみた。小

松菜は今回作る時に鷹の爪を少し入れてみた。結構好評だったんだけど、2度目作った時には入れすぎて唇がピリピリするぐらいだった。少しだけ入れるのがコツなのかなと思った。

色々な要望で小松菜と塩昆布の和え物はこのようにしてある。

  • 小松菜一把半から二把ぐらいを一度水洗いし、水がついた状態で 3cm の長さぐらいに切っておく。
  • それをダイソーで買った耐熱ボウルに入れるとふわっといっぱい(はみ出さない程度)になる。
  • それに塩っペを5gから6g入れる。
  • 鷹の爪を入れるんであれば少しだけ。
  • レンジで500W-4分間チンして1分以上蒸らす。シャキシャキ感を残したければ1,2分でいいし、柔らかくしたければ長くすればいい。ただし長くすると鮮やかな緑色がどんどん失われてくる。

オリジナルは塩っぺが3gなのだが、「味がしない」というので少し多くしてある。元々は塩少々入れることになっているが、私はどうも塩辛くなりすぎて嫌だ。

1階でお風呂に入り、2階に上がってきて久しぶりにコーヒーを入れて飲んでいる。田舎でもらった高級なインスタントコーヒーは香りも良くてとてもいいんだけど、少し苦めで濃いので今回はカルディの砂糖クリーム粉を入れてみた。茶さじで3杯ぐらい。まあこんなものかな。

水曜日に旧職場に行くんだけど、自転車で行くと言うと「何かいいものでも食べて」と2000円くれた。そばのうどん屋で食べてみようかな。

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